Весь сайтГрузоперевозки       О компании       Пресс-центр       Выставление НДС при оказании услуги по перевозке груза по территории РФ в рамках международной перевозки
Пресс-служба
Телефон:+7 (495) 564-87-14
E-mail:pr@trasko.ru
Поделиться
Онлайн-запрос
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Подписка

Хотите получать интересный и полезный материал о логистике?

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности

Выставление НДС при оказании услуги по перевозке груза по территории РФ в рамках международной перевозки

21 Дек 2015

В ноябре 2015 г. ООО "ТРАСКО" обратилось в Министерство финансов Российской Федерации за разъяснением вопроса, касающегося налогообложения международных перевозок на отдельных этапах доставки по территории РФ. Постановлением Пленума ВАС № 33 от 30.05.14 г. законодатель разъяснил, что в случае доставки груза по территории РФ в рамках международных перевозок применяется ставка НДС 0 %. Дополнительно вопрос освещен в письмах Минфина от 15.07.15 г. № 03-07-08/40497 и от 03.06.15 г. № 03-07-08/31993, в которых подтверждены определения ВАС с уточнением, что ставка НДС 0 % требует подтверждения.

Однако, после выхода Определения Верховного Суда РФ от 22.12.2014 г. № 305-КГ14-4881, в законодательстве возникла коллизия. Суд признал возможность применения НДС 18 % в случаях, когда организация не располагает документами для подтверждения и не было уточнения, за счет кого этот НДС должен быть уплачен – за счет поставщика, который не смог подтвердить НДС 0 %, или за счет заказчика по счету-фактуре с последующим правом для заказчика на возмещение НДС из бюджета.

Возникает вопрос: есть ли у нас право выставить клиенту ставку НДС 18% за перевозки по РФ, при которых погрузка или выгрузка груза происходила на территории таможенных складов временного хранения, аэропортов, ж/д вокзалов и морских портов, говорящих о международном характере доставки груза, если мы не уверены в сборе документов для подтверждения НДС 0 % и, главное, не появятся ли у клиентов проблемы с возмещением выставленного нами НДС из бюджета?

В письме № 03-07-08/68471 от 25.11.2015 г. Минфин ответил нам, что "в соответствии с пунктом 9 статьи 165 Кодекса в случае отсутствия документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки, указанные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов. При этом предъявление указанных сумм налога покупателю нормами Кодекса не предусмотрено".

То есть услуга по перевозке груза по территории РФ в рамках  международной перевозки облагается НДС 0 %, и у поставщика  нет права выставить НДС 18 % клиенту, если даже он заранее знает, что не сможет ее подтвердить.

Мы призываем заказчиков подобных перевозок с особым вниманием отнестись к сообщению Минфина, так как НДС 18 %, который будет выставлен в счетах-фактурах в ваш адрес другими компаниями за подобные перевозки, не подлежит возврату из бюджета. У организации отсутствует право требования зачета НДС, выставленного неправомерно (Письмо Минфина от 17 июня 2009 г. № 03-07-08/134).

Расчёт стоимости грузоперевозки
Вид перевозки
Маршрут следования груза
Описание товара, груза
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Дата отправления
Информация о Вас
Онлайн-запрос
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Заявка на обратный звонок
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения