Пресс-служба
Телефон:+7 (495) 564-87-14
E-mail:pr@trasko.ru

Вывезти из Китая нельзя оставить — где поставить запятую?

Как это часто бывает, после сложных переговоров за границей в последние часы перед отлетом мы стремимся, нет, не увидеть город и понять культуру, а на шоппинг! Безусловно, поездка без трофея из магазина с tax free зачастую не может быть расценена как успешная :) Да и как не поддаться соблазну купить побольше, когда вы в Китае?

Несколько важных советов отважным шоперам в нашей статье.

Несмотря на то что списки запрещенных к ввозу товаров размещены на всех тематических сайтах, а также официальном ресурсе Федеральной таможенной службы (раздел для физических лиц), ежегодно тысячи россиян пытаются их провезти в качестве сувенира. Как следствие, в лучшем случае вынуждены оплачивать чудовищные (до 400 тыс. рублей) штрафы, в худшем — несут уголовную ответственность. Немалая цена за безделушку, согласитесь.

Есть безусловные правила, которые необходимо соблюдать при шоппинге в любой стране, а в Поднебесной особенно, ведь соблазн взять и увезти все недорого весьма велик.

Отнеситесь с осторожностью к любым овощам-фруктам, растениям, ягодам и напиткам. Всегда можно попасть в период карантинных мероприятий и оставить все в ближайшем мусорном баке.

Особенно важно внимательно изучить лекарства, которые вы собираетесь ввезти на территорию Родины. В Китае немало средств, которые содержат запрещенные в России вещества, например есть такие даже в популярных таблетках от мигрени…

Прежде чем вы дойдете до российской таможни, не забудьте, что есть и китайская. Главный список того, что необходимо декларировать при вывозе из Китая:
      • наличные от 20 тыс. юаней, либо 5 тыс. долларов или их эквивалент в другой валюте;
      • золото, серебро либо другие драгоценные металлы;
      • предметы, представляющие культурную ценность;
      • находящихся под угрозой исчезновения животные, растения и изделия из них;
      • биоресурсы;
      • радиопередатчики, радиоприемники, оборудование коммуникационной безопасности;
      • продукцию, представляющую коммерческую ценность;
      • любые другие товары, запрещенные или ограниченные к вывозу из Китая.
Среди запрещенных к вывозу предметов, как правило, все, что может быть расценено как важная коммерческая или политическая информация. Но с последней вы вряд ли дойдете до прохождения паспортного контроля…
 
***

Возвращаемся к нашим таможенникам. Мы не будем приводить полный список всего того, из-за чего можно заработать проблемы на границе, он действительно есть на сайте таможни и достаточно большой. Расскажем только о некоторых неочевидных вещах.

Кроме "запрещенки" есть и условно допущенные для ввоза товары. То есть их можно ввозить, если у вас есть соответствующее разрешение органов государственного контроля. В этот перечень попали:
      • шифровальные приборы, некоторые принтеры и карманные машины, в некоторых случаях сюда попадают мобильные телефоны, да, но о них ниже;
      • радиоэлектронные и высокочастотные устройства гражданского значения. Привет всем радиолюбителям, моделистам-конструкторам и тем, кто невнимательно читает характеристики хоббийных раций;
      • батареи и аккумуляторы. Спорный пункт, очень многие провозят литийоннные Li-on аккумуляторы, но факт есть;  
      • а также пчелы, пиявки и шелковые черви с соответствующими ветеринарными документами. Вы же не собирались, да?

Но главный интерес, конечно, представляют следующие товары. Они совершенно запрещены к ввозу, и попытка протащить их через границу может быть чревата. Но ведь все равно пытаются! В первую очередь потому, что не в курсе проблемы.

Подделки брендов

Контрафакт запрещен даже международной конвенцией о пересылке, а в таможенном законодательстве есть параметр "сходство до степени смешения". То есть если в вашем Abibas будет считываться известный бренд по айдентике логотипа — ждите проблем.

Устройства для негласного получения информации

Самый проблемный пункт, так как по нему известны случаи перехода административной ответственности в уголовную. К таким товарам могут относится, на первый взгляд, совершенно безобидные вещи. Например, трекер для домашнего животного с функцией определения местоположения и односторонней связью попадает в эту категорию как средство слежения и скрытого сбора информации. Кроме того, все, что кажется одним, а на самом деле другое, — это проблема: ручка с камерой или любая скрытая камера, что-то снабженное микрофоном. В общем, логика такая: если вы везете камеру, пусть и маленькую, но она выглядит как камера, с объективом и прочими технологическими изысками, вплоть до того, что даже ребенок опознает в этом предмете устройство записи, не проблема, каких бы малых размеров она ни было. Но если это чайник, а в нем камера, — это устройство слежения. Даже если на упаковке написано большими буквами "ЭТО ЧАЙНИК С КАМЕРОЙ!"

Устройства, не сертифицированные на российском рынке

Телефоны, планшеты, ноутбуки и все, что работает с Wi-Fi, формально может быть изъято, а владелец оштрафован на основании попытки ввоза устройства двойного назначения.

Да, современные смартфоны в Китае можно найти по весьма скромной стоимости, но риск заплатить очень высокую цену вряд ли стоит экономии.

 
Если после прочтения этого материала у вас остались вопросы относительно возможности провоза того или иного товара, рекомендуем не играть в рулетку, а сразу сделать запрос в ФТС. Так надежнее и практичнее. 
 

Хотите получать интересный и полезный материал о логистике?

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
Расчёт стоимости грузоперевозки
Вид перевозки
Маршрут следования груза
Описание товара, груза
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Дата отправления
Информация о Вас
Онлайн-запрос
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Заявка на обратный звонок
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения